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Good Health
매실의 효능 본문
목차
1. 칼슘 흡수율 증가
체액의 성질이 산성으로 기울면 인체는 그것을 중화시키려고 하는데 이때 칼슘이 필요합니다. 칼슘은 장에서 흡수되기 어려운 성질이 있으나 구연산과 결합하면 흡수율이 높아집니다. 따라서 성장기 어린이 임산부 폐경기 여성에게 매우 좋습니다. 매실 식품은 임산부와 폐경기 여성에게 매우 좋습니다. 매실 속에 들어있는 칼슘의 양은 포도의 2배, 멜론의 4배에 이릅니다. 또한 매실 속에는 칼슘도 다량 함유되어 있습니다.
2. 살균, 살충 작용
음식물을 통해 위로 들어온 유해균은 위속의 염산에 의해 대부분 죽지만 위의 활동이 원만하지 못할 때는 살아서 장까지 내려갑니다. 소장은 알칼리성으로 살균 효과가 거의 없습니다. 이 때 발생하는 것이 배탈 설사 식중독 입니다. 그러나 매실 농축액을 먹으면 장내가 일시적으로 산성화되어 유해균이 살아남지 못합니다. 또한 매실농축액은 이질균, 장티푸스균, 대장균의 발육을 억제하고 장염 비브리오균 에도 향균작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 전염병이 유행할 때나 전쟁터에서 매실이 유용하게 쓰였던 것도 이러한 살균 효과 때문입니다. 특히 오매는 간디스토마의 효험이 있습니다.
3. 염증 완화
매실에는 통증을 줄여주는 효과가 있습니다. 매실을 불에 구운 오매의 진통 효과는 '동의보감'에도 나와 있습니다. 곪거나 상처 난 부위에 매실농축액을 바르거나 습포를 해주면 화끈거리는 증상도 없어지고 빨리 낫습니다. 놀다가 다치고 들어온 아이에게 매실 농축액 한두방울 이면 다른 약이 필요 없을 정도입니다. 감기로 인해 열이 날 때도 좋습니다.
4. 피부 미용
매실를 꾸준히 먹다 보면 피부가 탄력 있고 촉촉해지는 것을 느낄 수 있습니다. 매실 속에 들어있는 각종 성분이 신진대사를 원활하게 해 주기 때문입니다. 각종 유기산과 비타민이 혈액순환을 도와 피부에 좋은 작용을 합니다.
5. 소화불량 위장장애 개선
매실을 장복한 사람들은 매실이 위장에 좋다는 것을 실감합니다. 매실의 신맛은 소화기관에 영향을 주어 위장, 십이지장 등에서 소화액을 내보내게 합니다. 또한 매실즙은 위액의 분비를 촉진하고 정상화시키는 작용이 있어 위산과다와 소화불량에 모두 효험을 보입니다.
6. 간장 보호 간기능 향상
우리 몸에 들어온 독성물질을 해독하는 기관은 간입니다. 매실에는 간의 기능을 상승시키는 피루부산이라는 성분이 있습니다. 따라서 늘 피곤하거나 술을 자주 마시는 사람에게 좋습니다. 또한 술을 마시고 난 뒤 매실농축액을 물에 타서 마시면 다음날 아침에 한결 가뿐합니다.
7. 해독 작용
매실에는 암을 예방, 치료하는데 도움이 되는 각종 비타민과 무기질이 아주 풍부하게 들어 있습니다. 최근에는 항암 식품으로서의 매실의 기능이 부각되고 연구도 활발하게 진행되고 있습니다. 매실에는 피크린산이라는 성분이 미량 들어있는데, 이것이 독성물질을 분해하는 역할을 합니다. 따라서 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병을 예방 치료하는데 효과적입니다.
8. 피로 회복
구연산이 몸 속의 피로물질을 씻어내는 능력은 무려 포도당의 10배이며 매실을 장복하면 좀처럼 피로를 느끼지 못하고 체력이 좋아 집니다. 매실에는 구연산, 사과산, 화박산 등 유기산이 많이 함유되어 있습니다. 그 중에서도 구연산이 특히 풍부한데 구연산은 우리 몸의 피로 물질인 젖산을 분해시켜 몸 밖으로 배출시키는 작용을 합니다.
9. 만성변비 제거
매실 속에는 강한 해독작용과 살균효과가 있는 카테킨산이 들어있습니다 카테킨산은 장안에 살고 있는 나쁜 균의 번식을 억제하고 장내에 살균성을 높여 장의 염증과 이상 발효를 막습니다. 동시에 장이 연동운동을 활발하게 해 장을 건강하게 유지시켜 나갑니다. 장이 건강해지면 변비도 자연이 치료됩니다.
10. 체질개선 효과
육류와 인스턴트 음식을 많이 섭취하면 체질은 산성으로 기우는데 몸이 산성으로 기울면 두통 현기증 불면증 피로 등의 증상이 쉽게 나타납니다. 매실은 신맛이 강하지만 알칼리성 식품입니다. 매실을 꾸준히 먹으면 체질이 산성으로 기우는 것을 막아 약 알칼리성으로 유지할 수 있습니다.
* 매실 엑기스 만드는 법
1. 청매실을 물에 씻어 바구니에 담아 물기를 빼낸다.
2. 이 항아리의 매실과 설탕을 1:1의 비율로 켜켜이 잰다. 이때 마지막 윗부분에는 매실이 보이지 않게 설탕의 충분히 뿌린다.
3. 완전히 밀봉한 후 온도가 일정하고 서늘한 곳에 2~3개월 정도 둔다.
4. 숙성된 매원과 항아리 위에 둥둥 떠있는 매실을 분리해 매원은 냉장고에 보관하며 수시로 물과 1:4의 비율로 타서 마신다. 플라스틱 용기보다는 유리병에, 유리병보다는 항아리에 담그는 것이 발효가 잘 된다.
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