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무를 건강하게 먹는 법 본문
껍질째 드세요
무에는 비타민C 가 풍부한데 속보다 껍질 부분에 약 2배 정도 많습니다. 또 껍질에는 파이토케미컬이라는 식물성 화학 물질이 많은데 이들은 모두 항산화 성분으로 심혈관 질환 예방, 암 예방, 노화 예방 등의 효과가 있으니 무 껍질은 버리지 말고 깨끗하게 닦아서 같이 먹는 것이 좋습니다.
영양가 풍부한 무청
무에도 비타민C 가 많지만 무청에는 무보다 더 많은 비타민이 들어 있습니다.
그중에서도 비타민C는 무에 함유된 양 보다 4배 이상 많으며 이 중 70 mg 이상의 비타민C 가 무청의 들어있으니 버리지 말고 요리에서 드세요.
건조해서 드세요
무는 무말랭이, 무청은 시래기로 말려서 먹는데, 무와는 조금 색다른 맛을 즐길 수도 있지만, 이 역시 영양가가 굉장히 높습니다. 무를 말리면 미네랄과 결합하여 화학반응을 일으키며 무말랭이가 됩니다. 무말랭이에는 칼슘이 470 mg 나 들어있어서 생무와 비교했을 때 15배나 더 많고 철분과 비타민B1, 비타민B2, 추가로 비타민D까지 늘어납니다. 활동량이 줄고 햇볕을 잘 못 받는 겨울철에는 뼈가 약해지기 쉬운데, 무말랭이를 섭취하면 뼈건강에도 도움이 됩니다.
무청은 시래기로 말리는 과정에서 식이섬유가 풍부해집니다. 식이섬유는 대장 운동을 활발하게 하여 변비 예방에 좋고 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 효과적입니다. 또한 칼슘 철분이 많아 빈혈, 골다공증 예방에 좋아 여성에게도 도움이 됩니다. 당근의 2배에 달하는 베타카로틴과 항산화 물질도 다량 함유되어 있어 세포의 재생과 회복을 도와 면역력을 높여줍니다. 비타민D에 전구체인 에르고스테린 성분도 풍부해 소화와 면역체계에 도움을 줍니다.
몸에 열이 많은 경우에는 무말랭이만, 몸에 차고 오한이 있는 경우에는 생강즙을 첨가해서 먹으면 도움이 됩니다.
감기에 걸렸을 때
감기에 걸렸을 때 무를 썰어 물을 무의 양이 4분의 1정도 붓고 푹 끓여 우린 물을 마시거나 무를 갈아 기침에 효과 좋은 조청에 재어 두었다가 다음 날에 먹으면 좋습니다.
좋은 무 고르는 법
10~12월이 제철인 무는 잔털이 적고 윗부분은 싱싱한 녹색을 띠어야 합니다. 아랫부분은 희고 매끈하며 단단한 것으로 고릅니다. 들었을 때 묵직해야 하고 싱싱한 녹색을 띠는 무청이 달린 무를 고르면 더욱 좋습니다. 녹색이 진할수록 어린 무고 무청이 자라난 곳의 위 부분이 검게 변했다면 노화가 진행된 것이니 주위에서 고르세요.
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