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고구마 어떻게 먹어야 할까요? 본문
밥 대신 고구마만 먹으면?
고구마는 단백질과 지방이 굉장히 적게 들어있습니다. 대신 수분이 많다 보니 밥보다는 칼로리가 낮고 포만감을 줄 수 있어 좋은 다이어트 음식은 맞습니다. 하지만 단백질과 지방의 부족으로 영양불균형이 올 수 있습니다.
탄수화물을 많이 먹으면 지방으로 쌓이게 됩니다. 많이 드시지 말고 밥 대신 드신다면 하루 한 끼 정도 권장드리며 세끼 다 고구마로 드시고 싶다면 반드시 단백질 같은 다른 반찬들과 곁들어 드셔야지 건강한 다이어트를 하실 수 있습니다.
튀겨먹으면 괜찮을까?
고구마는 GI지수가 낮은 편입니다. 하지만 튀기게 되면 GI지수와 칼로리 함량이 상승하여 다이어트 식품으로는 적합하지 않게 됩니다.
야식으로 괜찮을까?
위에서도 말씀드렸듯이 고구마는 GI지수가 낮은 편입니다. 하지만 영양적면으로 봤을땐 탄수화물이 30% 정도여서 주먹만 한 고구마의 칼로리는 180kcal 정도로 칼로리가 꽤 높은 편입니다. 활동이 적은 저녁에 야식으로 드시면 고구만의 당성분이 몸에 남아 체지방으로 축적되게 됩니다. 아무래도 활동량이 많은 낮에 드시는 게 더 도움이 됩니다.
반점 있는 고구마, 먹어도 될까?
고구마의 경우 싹이 난 것은 괜찮지만 검은 반점이 있는 고구마는 흑반병이라는 독소이므로 그 부분을 도려내서 드시거나 아예 안 드시는 것이 좋습니다.
당뇨, 신장병 환자는?
아무리 고구마가 좋은 탄수화물이라도 탄수화물 덩어리 그 자체여서 많이 먹게 되면 당뇨환자들에게는 당이 올라가니 좋지 않습니다. 그리고 바나나보다 높은 칼륨을 가지고 있는 음식이므로 만성 신장병 환자들에게 좋지 않습니다. 칼륨 농도로 인해 신장에 무리가 갈 수 있기 때문입니다.
고구마는 각종 항산화 효과가 합병증을 예방, 질병의 진행을 막을 수 있습니다. 당뇨나 신장병 환자의 경우 하루에 한개정도의 고구마는 건강에 이로우니 한꺼번에 많은 양을 드시지 않도록 조심해야 합니다.
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